Skip to content
 

Опорос свиноматки

Здравствуйте, дорогой читатель. Немного о беременности и родах вьетнамских вислобрюшек.
Вы захотели заняться разведением данной породы. У вас в хозяйстве есть хряк и свинка (свинки). Как все правильно сделать? Давайте по порядку.
У «вьетнамцев», половая зрелость наступает очень рано, однако постарайтесь подождать, до полугодовалого возраста. Пусть поросята окрепнут, как следует. Ранние роды, дают нехорошие результаты, да и сама свиноматка получает, сильный удар по своему развитию, капитально истощаясь.
Во время охоты, свинка начинает стервозничать, это ей не то, это ей не так. В стаде ведет себя нервно, показывает свой характер. В это время у нее набухает петля, начинаются выделения. Обычно, свинку подсаживают к хряку на случку, наблюдают за процессом. Через двенадцать часов ведут к другому производителю и повторяют процедуру. Специалисты утверждают, что такое осеменение очень эффективно и ведет к здоровому, крепкому потомству. Полностью согласен с такой схемой покрытия. Однако и один хряк, в большинстве случаев, неплохо справляется со своей работой. Наш самый первый опыт, был банально простым. В одном станке у нас жили две свинки и хряк, все само собой и произошло, разлучили их только в конце беременности, так как была зима и все, происходило в не отапливаемом свинарнике. По невероятному стечению обстоятельств, получили двойные роды, с разницей в день. Двое суток не спали. Теперь, мы все прогнозируем, планируем и случаем по правилам.




Беременные мамаши отдыхают.Что ж, следующий этап, беременность свиньи. В это время, будущая мамаша, почти ничем не отличается от остальных, только животик постепенно опускается все ниже к земле. Беременность длится, три месяца, три недели, три дня (около 114 дней). Во второй половине срока, свиноматка начинает вести себя более вяло и серьезней, что ли. Когда, захожу к беременной в станок, обязательно ткнет меня пятаком в ногу и смотрит так, как будто оценивает и уру-рукает без умолку, словно что-то объясняет. Днем, на жаре, беременные, не просто купаются в луже как все, а ложатся и пускают пузыри по полчаса. Много спят.
К концу срока, необходимо тщательно подготовиться. Капитально вычистить станок, постелить свежее сено, поставить поилку с чистой водой. Выбрать место для молодежи, подвесить над ним красную лампу. Комплектуемся для принятия родов, в арсенале держим чистую ткань, ножницы, нитки, препарат окситоцин, вату, йод.
— Ткань необходима, для обтирки новорожденных.
— Ножницы, для обрезания пуповины, я ими не пользуюсь, зажимаю пальцами одной руки пуповину, второй отрываю лишнее. Никаких болей и кровотечений нет.
— Нитки, для перевязки пуповины, ими тоже не пользуюсь – лишнее, без ниток так же нет кровотечений.
— Окситоцин, держу на случай тяжелых родов, служит для ускорения процесса, колется свиноматке после рождения первых двух поросят, так же после родов (обязательно читайте инструкцию).
— Вата и раствор йода, для дезинфекции места обреза-отрыва пуповины.

Роды вьетнамских свиней, начинаются с подготовки гнезда. Свиноматка строит из сена постель, разминая его и собирая в кучу. В день родов, мамаша, отказывается от еды. Так же при надавливании на соски, появляются капельки молозива. Если вышеперечисленные признаки, как говорится, на лицо, в течение самого ближайшего времени, начнется.
У только что родившихся поросят, в первую очередь убираем слизь и внимательно смотрим, чтоб нос и рот были свободными для дыхания. Тканью, обтираем хрюшек, на расстоянии 2-3 пальцев отрезаем-отрываем пуповину, место отрыва мажем йодом и кладем новорожденных под лампу. Следим за временем. Первых родившихся, необходимо начинать кормить на позднее 30ти минут, так как малыши практически не имеют запаса питательных веществ. Мы даем обсохнуть, минут пять под лампой, и сразу подкладываем под мамку. То есть опорос свиноматки так и продолжается, а родившиеся уже вовсю сосут, причем видно, что с каждым глотком становятся все сильней и прямо на глазах начинают бороться за наиболее молочные соски (ближе к груди — голове).
Продолжительность нормальных родов, около пяти часов (бывают меньше). Иногда роды могут затянуться. В этом случае, спасаемся препаратом «Окситоцин». Свинье он колется после рождения первых двух поросят, за ухо, если становится понятным, что все затягивается, и повторно после родов. Из нашего опыта, были одни из первых роды свиньи, очень тяжелыми. Длились больше 15 часов, замучились мы (принимали по очереди) и главное сама роженица. Свинья была зажиревшей, детки выходили вперед ногами, схватки были слабенькими, мы помогали, как могли. Теперь мы держим беременных на строгой диете, а в запасе окситоцин, больше не хотим таких приколов. Окончанием родов, служит выход последа, который в свою очередь состоит из двух частей. Послед убираем обязательно, недопустимо, поедание его свиноматкой.
В отличие от обычных свиней, у нашей породы не надо удалять молочные зубы. Они расположены таким образом, что бы обхватывать сосок мамки, при этом между зубками располагается язык в правильном положении, облегчая процесс сосания.
В дальнейших статьях, мы рассмотрим применение препаратов для новорожденных и особенности их выращивания.

В заключение, хочется обратить ваше внимание, на температуру воздуха для родившихся поросят. В месте, где они отдыхают под лампой, должно быть 30-32 градуса. Поросята не имеют никакого жирового запаса и могут легко заболеть или умереть.

Продолжение следует…

С уважением, Megasergei.



Написать отзыв