Выращиваем крыжовник

КрыжовникКрыжовник – это невысокое многолетнее кустарниковое растение, на котором произрастают ягоды зеленого и красноватого цвета. В давние времена его часто называли «северным виноградом». Свойства крыжовника уникальны и очень полезны. Он является прекрасным средством для лечения некоторых заболеваний желудка и почек, а также используется как сильное желчегонное средство. Благодаря большому количеству магния и железа в составе крыжовника, он просто необходим организму для нормального кроветворения. Большое содержание витамина С и пектина делает его ценным продуктом во всех отношениях.

Благодаря лечебным свойствам крыжовника его любят высаживать на всех дачных участках и дворах.


 
Также большим преимуществом крыжовника является то, что его можно собирать, не дожидаясь, когда он полностью поспеет. Зеленый крыжовник так же полезен, как и спелый, и из него получается хорошее варенье.

Куст крыжовника очень неприхотлив и требует мало внимания. Однако все же есть некоторые особенности ухода за ним. Его необходимо обильно поливать, обрезать осенью и удобрять почву. Однако следует проверить почву на наличие грунтовых вод. Слишком большая влажность вредит кустарнику.

Для того чтобы молодой куст хорошо принялся, важно правильно выбрать место для посадки. Это должна быть ровная, а также мало подверженная ветрам местность. Если место выбрано для посадки правильно, то это будет гарантировать обильный урожай. Часто в саду люди высаживают крыжовник вдоль заборов или между деревьями.

Поливать в жаркое время года крыжовник нужно ежедневно в вечернее время. Но если погода выдалась дождливая, то дополнительный полив не требуется. Это единственный ягодный куст, который нужно поливать зимой. На снег под куст необходимо выливать горячую воду.

Важно знать, что летом поливать крыжовник нужно только под куст, так как попадание воды на листья и цветы кустарника могут спровоцировать его заболевание.

Размножается крыжовник черенками или просто делением куста на части. Черенкование осуществляется с помощью молодых черенков с небольшим кусочком взрослого дерева. Их перед посадкой выдерживают в растворе гетероауксина для стимуляции роста корневой системы, а затем высаживают в почву на глубину 2 сантиметра. Почву готовят, смешивая торф и песок, что создает хороший дренаж излишней воды.

Если размножение кустарника производится делением, то его просто выкапывают и делят на необходимое количество частей. Наиболее благоприятное время для высадки молодых ветвей — это осень и ранняя весна.

Для того чтобы каждый год получать хороший урожай, нужно удобрять почву вокруг кустарника. Чаще всего используют минеральные и органические удобрения, включающие в свой состав азотные, фосфатные и калийные компоненты. Обязательно нужно хорошо удобрить почву при посадке, а затем повторять эту процедуру каждую весну и осень. Стоит также хорошо изучить, как правильно удобрять крыжовник и какое количество удобрений необходимо использовать. Не стоит удобрять слишком много, так как это может только навредить растению.


 
Если куст молодой или плодоносит, то его не удобряют в течение двух лет. Ему достаточно первоначального количества удобрений. Начинают добавлять удобрения снова только на третий год после посадки. Если предпочтительнее использовать натуральные и органические удобрения, то лучшим выбором будет перегной и навоз.

Растет крыжовник хорошо и дает очень много молодых побегов. Таким образом, куст становится слишком густым. Поэтому его нужно обрезать, формируя заново куст. Сразу после высадки куста в почву его обрезают, оставляя несколько почек. Постоянную обрезку куста начинают со второго года после посадки. В это время вырезают все молодые побеги и искривленные ветви, оставляя 3 — 4 сильных побега для дальнейшего роста. В осенний период вырезают все старые ветки. Их легко отличить по темному цвету коры. Также они уже могут быть сильно искривлены и больше не плодоносят.

Урожай собирать можно в течение всего лета. Этим крыжовник и отличается от всех других ягодных культур. Если ягоды нужны для варенья или любой другой переработки, то подойдут и неспелые, жесткие. Но если ягоды собираются для еды, то лучше дождаться полного созревания. Тогда они намного вкуснее и мягче. Также сладость крыжовника зависит и от его сорта.

Длительное хранение ягод крыжовника не рекомендуется. Только в течение недели можно его транспортировать и употреблять в пищу. Также важно следить за тем, чтобы он находился в прохладном, сухом и темном месте. Можно ягоды хранить и в холодильнике. Тогда срок хранения увеличивается до 2-х месяцев при идеальных условиях. Но можно их и заморозить. Тогда холодной зимой можно будет также получить удовольствие от свежезамороженных ягод крыжовника.

Нет ответов пока

Добавить комментарий