Зеленые метеостанции

РадугаНекоторые представители растительного мира предсказывают грядущие перемены в погоде гораздо раньше, чем среагирует стрелка барометра. Но нередко бывают, важны и их краткосрочные прогнозы, обещающие день ненастный или ясный, скорое начало или прекращение дождя.
У многих цветущих растений, древесных и трав, перед дождем увеличивается выделение нектара и усиливается запах.
У цветов жимолости накануне дождя (за 15-20 часов) резко усиливается аромат.
Аналогично реагирует на дождь зацветающая с началом лета белая акация, или робиния обыкновенная. Задолго до дождя (от нескольких часов до суток), ее цветы начинают пахнуть сильнее обычного. Усиление аромата белой акации чувствуется даже на отдалении от ее деревьев.


 
К дождю начинает благоухать и лиловая сирень.
Карагана, или желтая акация, также относится к растениям-синоптикам. Хотя нам и не слышно усиление запаха ее цветов перед дождем, об интенсивном выделении нектара подскажет множество насекомых, вьющихся вблизи ее цветов.
Перед дождем усиливается запах всех полевых цветов. Сильный запах трав и сена — также примета дождя. Пахнущая с утра трава обещает дождь в течение дня. А вот чертополох сладковато-приторно пахнет на сильную жару.
К приметам приближающегося дождя относится такое явление, как «плач» растений.
Некоторые деревья и травы при повышении влажности воздуха начинают избавляться от избытка собственной влаги. В летнюю пору «плач» отмечается не на стволах, как весной (когда к ненастью особенно обильно «плачут» березы и остролистные клены), а на листьях и в местах крепления их черешков к ветвям.
Рекордсменами в части «плача» являются остролистные клены. С черешков их листьев обильное «слезоточение» начинается за трое-четверо суток до дождя. Чем раньше закапали «кленовые слезы» и чем их больше, тем более сильного и водообильного ненастья следует ждать.
Ненамного отстает от кленов конский каштан. За сутки-двое до дождя на его листьях появляются капельки липкого сока.
«Плачут» перед дождями многие деревья, но обычнее всего примерно за сутки.
Одним из самых «слезливых» деревьев является ветла и другие ивы.
Находясь под ивами в солнечный день (когда еще ничто не выдает приближение ненастья), можно оказаться под «дождем» часто падающих с листвы капель сока.
Из травянистых растений явление «плача» характерно для злаков. Появление в солнечный день на перышках молодого овса или пшеницы капелек влаги предвещает скорый дождь.
Некоторые растения «сникают» перед дождем, как бы увядая. Мальва сворачивает лепестки цветов к дождю. Поникают цветы фиалок, сгибая стебельки.
Перед ненастьем сближаются листики клевера, а само растение наклоняется.
Растущая в лесах кислица, накануне ненастья прижимает свои тройчатые листочки к стеблю, а на хорошую погоду расправляет их.
Окружающие ягоды листики костяники по-разному реагируют на ожидаемую погоду: если они закручены вниз — день будет ясный и солнечный; если загнулись вверх — будет дождь.
У папоротника орляка листья на вёдро закручены к низу, а на ненастье распрямляются.
Заячья капуста (очиток) перед дождем не закрывает на ночь цветы.
На дождь чертополох прижимает колючки к головке и становится неколючим на ощупь. Растопыренные колючки на его цветках и сильно колючие головки обещают сухую погоду.
Нераскрывшиеся с семи-восьми утра или закрывшиеся ранее пятнадцати часов одуванчики — примета если не дождя, то скорого похолодания. Намного точнее приближение дождя предсказывают отцвевшие одуванчики, дружно складывающие свои пушистые шарики подобно зонтикам.


 
Перед дождем закрывают венчики своих цветов календула (ноготки) и полевой вьюнок (березка). На ясную погоду цветы этих растение открыты с самого утра, запаздывание предвещает пасмурный день или дождь.
Раскрывшиеся в пасмурную погоду «граммофончики» вьюнка обещают скорый возврат солнечных дней.
Цветы белой кувшинки (водяной лилии) перед погожим днем открываются к семи-восьми утра. Если до этою времени ее закрытые с ночи бутоны не поднялись над водой, то следует ждать похолодания и затяжного ливня. Немного приоткрывшиеся бутоны, едва приподнявшиеся только к 9 утра, обещают после полудня дождь. Перед дождем кувшинка закрывает цветы.
Цветки дремы белой закрыты днем, а открываются лишь к вечеру. На дождь (за 9-12 часов до начала дождя) они начинают источать нектар. Летящие в дневное время к дреме насекомые — верная примета дождя.
Состояние грядущей погоды можно предугадать по «поведению» леса и поля.
Колышутся без ветра поля и травы — к ясной погоде.
Лес без ветра шумит — к дождю. Вечерний лес теплее поля — к вёдру. Контуры дальнего леса размыты — к жаре, четко обозначены — вероятен дождь.

Нет ответов пока

Добавить комментарий