Вьетнамские вислобрюхие поросята

Вьетнамские вислобрюхие поросятаВьетнамские вислобрюхие поросята, порода на любителя. Хотя с каждым годом любителей этих свинок, становится все больше и больше.


 
Что же в них такого притягательного? От себя лично скажу, плюсов, огромное количество, а вот минусов мне и не придумать. Самый достойный плюс, это, по настоящему,  добрый нрав. Они очень дружелюбны и миролюбивы, хотя есть и характерные. Чистоплотность, еще один громадный, для меня, например, ключевой момент. Вы не будете наблюдать в свинарнике вырванные доски и вскрытые полы. По нужде, ходят они, реально, в одно место, в дальний угол от входа. Остальная загородка, чистая. Верится с трудом, но на пастбище у них тоже определен туалет, причем утром после завтрака все бегом туда, как будто ночью, специально терпят. Как пишут в сети, взрослые особи могут достигать 110-150 кг. У нас в хозяйстве, годовалые хрюшки весят в пределах 75-90 кг. Однако необходимо учитывать, что растут они в течение первых 5 лет.

Вьетнамцы купатсяВьетнамские вислобрюхие свиньи отличаются, достаточно крепким здоровьем и иммунитетом. Но, как и все, боятся сквозняков. Гуляют на улице, целый день, едят траву, спят, опять едят и так до вечера. Разведение поросят, тоже имеет свои особенности. Следует иметь в виду, что «вьетнамцы» очень рано становятся половозрелыми, в три месяца, свинки могут оплодотвориться. Что, в свою очередь, ведет к неприятным последствиям. В первый раз случать лучше, после полугода, идеально в восьмимесячном возрасте. Супоросность длится около 114 дней (три месяца три недели три дня). Мамаши очень заботливые, кормят молодняк, до упора, сильно истощаясь. По этому, более двух месяцев, держать молодежь со свиноматкой не рекомендуется. Нормальный режим рождаемости, два раза в год. Первый помет, обычно из 7-10 поросят, в следующие разы, поросят рождается больше с каждым разом.


 
Рекордсмены, переваливают за 20 штук. Содержание вьетнамских свиней, не подразумевает ничего особенного. В помещении должно быть сухо. Насчет тепла, даже не буду утверждать, самую первую зиму, сидели они у нас втроем в одном станке, в сильные морозы (-30), зарывались в сено и кучкой спали. Никто не болел, не чихал, не кашлял, притом, что двор был не отапливаемый. Теперь про мясо. Мясо нежное, сочное. Субъективно, вкуснее обычной свинины.

Вьетнамские свинкиПару слов о питании. Вьетнамские вислобрюхие, всеядны. Одним из заблуждений, является утверждение, что питаются они исключительно травой. Здоровые животные растут только на правильно подобранном, комбинированном питании. В ход идет все. Комбикорм в виде каши, кабачки, свекла и ее ботва, листья капусты, вареный картофель, отходы и, конечно же, трава (зимой сено). Следует обратить внимание, что у «вьетнамцев» немного отличается система пищеварения от обычных свиней. Грубые корма, перевариваются плохо, не размолотые зерна выводятся с калом и не несут в себе никакой ценности. Вывод, делаем или покупаем размол, даем кашу гуще, так как поросятам необходимо больше жевать, чтобы выделяемая слюна полноценно помогала пищеварительным процессам.

Экономическая целесообразность содержания, очевидна. Плодовитость, не плохой вес для «маленькой» породы, потребление пищи значительно ниже, чем у привычных для нас свиней. Толстушки компактны и в стандартном станке, с удовольствием, живут по несколько голов.