Пт. Мар 29th, 2024

Мед и как его проверить

Натуральный медЧто такое мёд и как его проверить. Все знают, что мёд собирают пчёлы с цветов, но очень немногие знакомы с этим интересным и сложным процессом более подробно. Даже некоторые пчеловоды не всегда вникают в это, имея только практические навыки, а ведь это очень любопытно. Для начала надо знать, а что же происходит в улье, где живёт этот трудолюбивый летающий народ, который и насекомыми назвать, язык не поворачивается, а ведь многие, пчеловоды, которые относятся к своему делу с душой, так его никогда не называют.
Пчелиная семья в естественных условиях, живёт в дуплах деревьев, каменистых расщелинах, в труднодоступных местах, одомашненные пчёлы в ульях разных конструкций, но, несмотря на разницу проживания и породу пчёл, схема построения гнезда одинаковая, везде оно состоит из сот, собранных из маленьких, совершенно одинаковых, абсолютно ровных, шестиугольников.

Материал, из которого они сделаны, пчелиный воск, который вырабатывается у пчёл восковой железой, во второй половине весны и в первой половине лета. В сотах выращивается новое поколение пчёл, храниться смесь цветочной пыльцы и мёда и медовый запас. Соты с личинками и куколками стоят в середине гнезда, для удобного их обогрева и ухода, потом рамки с пыльцой и по краям медовые соты. В пчелиной семье есть три вида пчёл, это матка, откладывающая яйца для продолжения потомства, трутни для оплодотворения молодой матки и рабочая пчела. Матка более крупная, чем остальные, с длинным брюшком, где расположены детородные органы. Живёт она несколько лет, и из улья вылетает только один раз на спаривание с трутнем, и в том случае, если семья решила роиться, то есть поделиться. Трутней в семье живёт несколько сотен, они крупнее рабочей пчелы, но меньше матки. Живут они одно лето, редко кто из них уходит в зиму, обычно к концу сезона, пчёлы выгоняют их на улицу, сначала, некоторое время, не допуская их до корма, чтобы те ослабели и сильно не сопротивлялись. Спариваются они с маткой на лету, тёплым летним днём. Рабочая пчела составляет основу семьи, на её плечах все работы по обеспечению улья. Молодые особи кормят матку, выращивают личинок и куколок, убираются, выпаривают и запечатывают мёд, строят соты, более старшие летают на разведку, приносят нектар, пыльцу и воду, а также стоят на страже летка. Живёт пчела тем меньше, чем больше работы, летом в разгар сезона её жизнь может длиться несколько недель, а зимой более семи месяцев. Вот такая иерархия в пчелиной семье.
Пчела собирает медТеперь собственно про мёд. Пчела забирает из цветка при помощи хоботка каплю нектара в свой желудочек, какая- то часть идёт на поддержку её жизненных сил, а остальное она несёт в свой улей и передаёт другой пчеле. Эта пчела до 200 раз, выпускает эту капельку через хоботок и обратно, вот тут и происходит превращение нектара в мёд, лишняя влага испаряется, происходит обогащение ферментами и органическими веществами, которые вырабатываются глоточными железами пчелы. Под воздействием этих ферментов, сахароза в нектаре расщепляется на глюкозу и фруктозу. Но это тоже ещё не совсем мёд, затем пчела эту каплю помещает в ячейку сот, а другие переносят её из одной в другую, влага ещё испаряется, и мёд зреет, в конце они запечатывают ячейку восковой крышкой, где он без потери своих свойств может храниться очень много лет. В хороших условиях семья может собрать до 100 кг мёда и выше, поэтому, можно представить, какой титанический труд совершают пчёлы для сбора этого вкусного и очень полезного продукта.
В наши дни, в связи с избытком информации, мёд стал очень востребованным продуктом для людей, которые заботятся о своём здоровье, по этому, спрос на него очень высок и естественно появилось много недобросовестных пчеловодов, а порой и откровенных жуликов. Первые стараются получить больше мёда или выдавать свой мёд за популярные сорта, вторые скупают мёд у производителей и добавлять к ним различные примеси, что бы увеличить объём и улучшить вязкость. Вторых вычислить проще, обычно они разбавляют мёд жидким сахаром или патокой, а чтобы придать нужную вязкость, добавляют крахмал, а некоторые даже толчёный мел. Чтобы выявить примеси, надо мёд разбавить в тёплой воде, раствор должен получиться мутноватый, но без осадка, если добавить в него несколько капель йода, то появившейся синий цвет говорит о наличии крахмала. Проверить на мел можно добавлением уксуса, тогда произойдёт вспенивание раствора. Ещё один метод. Приготовить раствор мёда на дистиллированной воде один к одному и добавить 6 частей очищенного спирта – ректификата, помутнение раствора говорит о присутствии посторонних примесей. А вот с пчеловодами сложнее, они прекрасно знают все свойства мёда и поступают тоньше. Что бы увеличить выход мёда с пасеки, надо постоянно работать с пчёлами, занимать селекцией лучших семей, создавать условия пчёлам для увеличения сбора мёда, выезжать с пасекой на кочёвку, всё это очень хлопотно. Проще с весны приучить их к кормушкам с сахарным сиропом и постоянно кормить, ведь стоимость сахара более чем в 10 раз меньше стоимости мёда и пчёлам летать далеко не надо, они живут дольше и семьи сильнее. А полученный таким методом мёд сложно отличить на вкус он настоящего цветочного, пчёлы сироп пропустили через свой организм, добавили часть настоящего и выпарили лишнюю влагу. Отличить такой мёд может только лаборатория или время, сахарный мёд очень долго не засахаривается, долго остаётся жидким. Ещё один грех некоторых нерадивых пчеловодов, выдавать свой мёд за взятый с одного вида растений. В средней полосе России очень популярен липовый мёд, но у нас может быть только один боле менее чистый мёд, это гречишный, так как многие гектары полей засеяны этой культурой и последние время появился рапсовый, который вообще никому не нужен. Так что липовый мёд, это очень большая редкость, к тому же, липа растение очень капризное, выделяет нектар только при определённой влажности и температуре. Поэтому лучше всего покупать мёд у знакомых пчеловодов, и лучше постоянно у одних, они не приезжие торговцы и дорожат своей репутацией и всегда можно приехать и посмотреть, с чего пчёлы несут мёд, и вообще как работают на пасеки, это очень интересно и ни один честный пасечник в этом не откажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *