Skip to content

Земляника из семян

ЗемляникаПытливый ум экспериментатора не позволил мне пройти мимо красочных пакетиков с нарисованной земляникой. «Ух, ты!» — подумала я – «Она и желтая бывает, да и крупную тоже можно целый год собирать.» Что есть земляника, которая постоянно плодоносит, я уже знала. Даже это слово – ремонтантная — запомнила.
Крупная земляника (я называю ее просто клубникой) тоже ремонтантной бывает, вот это действительно интересно. Глаза мои разгорались все больше. Но что-то внутри скрипело и подсказывало, что бесплатный сыр встречаться лишь в мышеловке, и все это похоже на какое-то надувательство.
Однако, стоимость пакетика меня убедила рискнуть и попробовать сделать это. Даже если ничего не получится, приятно будет просто повозиться с землей. Потеряв чувство меры, я купила все, что мне понравилось.
Информация на пакете с семенами о проращивании была весьма скудная и то, что же теперь с этими семенами делать я решала, копаясь в интернете и пытая более опытных садоводов

И вот, что я узнала:

1. Действительно из семян можно вырастить землянику и она будет расти и плодоносить.
2. В пакетик могут положить не те семена и, вместо крупной клубники, может вырасти мелкая земляничка, или просто другой сорт. Семена земляники у меня уже были куплены в ближайшем магазине, и приходилось надеяться, что везде эти пакетики одинаковы. Бегать по Москве и искать стопроцентно правильные семена я не жаждала.




3. Земляника растет капризно и медленно. Семена могут долго не всходить. Они, видите ли, спят и их нужно «пробудить». А начав расти, они норовят сгнить, если я их полью чуть больше, или засохнуть, если не долью воды. «Поливайте ее расточки из пипетки» — сказала мне одно опытная дачница.
4. Утешало, что, если до взрослого состояния из семян вырастит один, два, три кустика – мои старания не пройдут даром. Взрослые кусты прекрасно можно размножать, разделив кустик на части, и плантация крупноплодной ремонтантной клубники возрастет до нужного мне количества.
5. В год посадки большого урожая ждать не стоит. Некоторые даже советуют обрывать цветочки, чтобы растение разрослось больше. Ну, это точно не для меня. Отказаться увидеть, собственноручно взращенные вожделенные ягодки – не смогу я себе в этом отказать.

Итак, я приступила.

На дворе уже был февраль и долго стратифицировать ( охлаждать в холодильнике) я не стала. Положив в пластиковый контейнер купленного грунта, я присыпала его песком, положила семена и сверху все это прикрыла снегом. Поставив коробку в полиэтиленовый пакет, я отправила все это хозяйство на три дня в холодильник. Для семян это был как бы намек, что пора просыпаться.

Затем я поставила коробку с семенами на подоконник с южной стороны.

Семена у земляники очень мелкие, среди песка их не сразу и увидишь. Время от времени я поливала их из пульверизатора. А вечером подставляла к ним лампу. Взошло семян достаточно много, произошло это примерно где-то дней через десять.
Однажды я недосмотрела, и они подсохли: просто все полегли на землю. Я их побрызгала и большинство из них опять ожило.
С пикировкой я тоже как-то не торопилась. Возможно, я пропустила наиболее благоприятный момент. До двух трех листочков они росли очень долго, так что перестали меня особо интересовать. После пикировки в отдельные горшочки они выглядели вполне весело, но были тонюсенькие и росли медленно. Думаю, что им надо было бы добавить удобрений, но плана действий у меня не было.

В мае я занялась более насущными делами в огороде, а они так и стояли пол лета в городе на балконе. Слишком хило они выглядели.
Посадила я их у себя в саду только в августе. Ягодами и цветением в этом году, мягко говоря, и не пахло. Но их было достаточно много – больше двадцати с одного пакетика. Глядя на их размер, я думала, что они точно не перезимуют, и все же я привыкла доводить начатое до конца. И как оказалось не зря. На следующий год они разрослись во всю красу.



Написать отзыв